Cultura

Gastronomia regional e misturas inusitadas no Passo a Paço, em comemoração à aniversário de Manaus

O evento, que faz parte das comemorações do aniversário de 346 anos de Manaus, acontecerá mais uma vez no entorno do Paço da Liberdade- foto: divulgação: ManausCult

O evento, que faz parte das comemorações do aniversário de 346 anos de Manaus, acontecerá mais uma vez no entorno do Paço da Liberdade- fotos: divulgação: ManausCult

Pratos típicos, sobremesas e experimentos culinários formam a diversidade de sabores que vai movimentar o Centro Histórico da cidade no próximo fim de semana, durante a segunda edição do projeto Passo a Paço. O evento, que faz parte das comemorações do aniversário de 346 anos de Manaus, acontecerá mais uma vez no entorno do Paço da Liberdade, no sábado (17) e no domingo (18), das 16h às 22h.

O projeto é realizado pela Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (Manauscult), que para esta edição, selecionou por meio de edital, 39 chefs locais, para participar da feira gastronômica, uma das principais atrações do Passo a Paço.

Entre barracas, food trucks e food bikes, opções não vão faltar para quem quiser experimentar um novo prato, ou mesmo novas versões de sabores bem conhecidos. Todos os pratos, salgados e doces, serão vendidos a preços populares, entre R$ 5 e R$ 18.

Compondo a diversidade do cardápio, alguns chefs apostaram em misturas inusitadas, como é o caso de Adriana Mannarino, da Confeitaria La Quichetarte. “Procurei utilizar ingredientes totalmente amazônicos, para ressaltar a culinária daqui. Essa é a nossa oportunidade de mostrar a riqueza da gastronomia local”, afirmou a chef.

Um dos pratos da sua barraca será o Verrine da Terra, sobremesa que envolve camadas de mousse de açaí e bananas assadas e caramelizadas com outros ingredientes, como merengue italiano e granola de manteiga de amendoim artesanal com castanhas do Brasil. O doce será vendido a R$ 10.

Outro prato que buscará dar uma nova cara a ingredientes conhecidos do público é o Ribeirinho no valor de R$ 18, do restaurante Sushi Kai. Trata-se de uma adaptação do famoso pirarucu de casaca em cortes de sushi, acompanhado da indispensável farinha do uarini, molhada no leite de coco e castanha. Já na barraca do Borogodó Feito em Casa, a novidade fica por conta dos bolinhos de risoto de tucupi a R$ 10, enquanto o Fish Maria substitui o frango por pato em sua coxinha a R$ 8.

Completando a galeria de combinações diferentes, o Toque Gourmet traz a Lagosta Amazônica, R$ 18, prato formado por filé de bodó com rodelas de carambola caramelizada e farofinha de aviú, espécie de micro camarão encontrado somente nos rios da Amazônia.

39 chefs locais foram selecionados, para participar da feira gastronômica, uma das principais atrações do Passo a Paço

39 chefs locais foram selecionados, para participar da feira gastronômica, uma das principais atrações do Passo a Paço

Menu tradicional

Também haverá espaço para pratos mais conhecidos no cardápio do evento, como o creme de cupuaçu com chocolate do restaurante Banzeiro,R$ 6, o pirarucu desfiado do Gourmet Amazônico ,R$ 18, o tacacá da Tacacaria Parintins, por R$ 13, a farofa de camarão da Tacacaria Amazônia Gourmet ,R$ 15, e o pirarucu à casaca da Zefinha Bistrô ,R$ 15,. Além das já conhecidas paletas mexicanas da Gusta+ com preços entre R$ 8 e R$ 12.

Para quem curte mesmo um bom hambúrguer, os food trucks WTF Burguer Chef, Veraneio, Urbano e BoraLá trazem novamente ao evento sanduíches que fizeram o sucesso na primeira edição, como o Sanduíche de Rabada, R$ 15, o Kids Burguer,R$ 12, e o Cupim Burguer, R$ 15.

Já os amantes de doces poderão saborear as delícias de barracas como Mrs. Brownie e Co., Bolo Caseiro, Sí Me Gusta Paletas Mexicanas, Mi Churros Gourmet, Miss Doçura, entre outras. Outras opções culinárias também estarão no local, como o sabor oriental de restaurantes como Shin Suzuran, Sushi Kai e Soho Lounge e os drinks da Cocktail Bike.

Para o proprietário de um dos restaurantes participantes, a Tacacaria Amazônia Gourmet, João Paulo, a diversidade gastronômica deve garantir mais uma vez o sucesso do evento. “É uma bela iniciativa, pois mostra que chegou o momento de encararmos a gastronomia como cultura. A gastronomia não é apenas o ato de você se alimentar: ela também diz muito do povo, da região, do que acontece naquele local”, destacou.

Atrações culturais

Além da feira gastronômica, muito jazz, blues, samba e rock também agitarão o Passo a Paço, com shows de artistas como Júnior Rodrigues, Official 80, Soda Billy, BM Beatles Cover, Zero Hora e Márcia Novo. O ilusionismo também marca presença, com apresentação do mágico Willian, e, representando o teatro, o evento contará com apresentações do espetáculo ‘O Dragão de Macaparana’ e da peça ‘Silêncio Total’, do ator global Luiz Carlos Vasconcelos.

A primeira edição do Passo a Paço ocorreu em maio de 2015, e atraiu mais de 32 mil pessoas ao Centro Histórico de Manaus.

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